三代同堂的華裔家庭加入抗議集會的行列。(美國《僑報》/陸傑夫 攝)一群華裔婦女在集會上表達對製冰機價格SCA5提案的反對立場。(美國《僑報》/陸傑夫 攝)
  中新網3月3日電 據美國《僑報》報道,2日下午,數百名來自舊金山灣區反對SCA5提案的華裔民眾,冒雨聚集在南灣庫柏蒂諾圖書館旁的社區禮堂,表達對這項提案的不滿和抗議。與此同時,由灣區數個華裔團體和組織主辦的社區會議,也從下午1時至5時在該社區禮堂召開。由於參加民眾異常踴躍,禮堂內被擠得水泄不通,許多人不得不席地而坐。會堂內除了主辦方邀請的五位講員發表對SCA5提案的己見外,與會人士也爭先恐後地用傳遞紙條的方式,表述自己的意見。整個會場的氣氛相當活躍,與會的民眾都表達了一個心愿:對SCA5提案說“ssd固態硬碟壽命不”!
  當天下午臨近1時,多數是年輕夫婦和攜帶學童的家長組成的華裔民眾,陸續抵達庫市圖書館旁社區禮堂前的廣場,圍成一個大圈,自發地舉行了抗議SCA5提案的示威集會活動。他們高舉反對SCA5提案的標語,發出抗議的呼聲。大約到了下午2時左右,集會活動的抗議氣氛達到了高潮。一些參加集會的民眾輪流發言,表達抗議的訴求。發言的民眾一致認為,S巴里島CA5提案是一個“披著羊皮的狼”,表明上稱是為了少數族裔學生深造著想,以達到“公平合理”的就學平衡,事實上是一個典型的歧視亞裔和華裔學生的提案。
  部分發言的華裔民眾擔憂地表示,提案如果在州眾議會獲得通過,放入全州公投的話,很可能成為扼殺華裔優異學生就讀加大的“攔路虎”,一旦公投獲得通當鋪過,未來對華裔下一代甚至是整個亞裔族群,產生深遠和不利的影響。
  從現場觀察,參加集會的幾乎是清一色的華裔民眾。緊鄰旁邊的庫柏馬爾地夫蒂諾圖書館,有許多包括印度裔在內的亞裔家庭成員進進出出,他們均沒有加入集會行列,也不願意就此案發表意見。
  在社區禮堂內,應邀在主席台發言的嘉賓分別是前加州大學伯克利分校華裔教授王靈智、前加州教育廳副總監謝國器、加州參議會少數黨領袖赫夫(Bob Huff)、加州社區咨詢家兼政論家萊勒(David Lehrer)。會議主持人是主辦方之一的亞太裔美國人公共事務聯盟灣區負責人王彥邦。
  嘉賓之一的赫夫發言說,當SCA5提案提交參議會表決時,他是投反對票的,理由很簡單,它違背了大學擇優錄取的標準,而且對學習成績優異的亞裔學生是不公平的。
  王靈智和謝國器則從另外一個角度談SCA5提案。他們認為當務之急是盡可能多地說服州眾議員們,希望他們能在眾議會發揮作用,一方面向提案發起人赫南德茲施壓,把華裔社區如此反彈的提案加以修改,重新提出一個能讓所有族裔(包括華裔和亞裔在內)接受的完善提案;另一方面在提案提交眾議會表決時傳遞華裔社區的反對立場。
  備受註目、選自硅谷的華裔州眾議員方文忠當天並沒有在社區會議上露面。不過,宣佈競選薩拉托加市議員的趙嬿表示,她將會盡一切努力與方文忠聯絡上,傳達當天會議的內容,以及絕大多數華裔民眾對SCA5提案的看法。
  美亞團結促進會一名發言人表示,他們會整理當天社區會議的內容,然後通過社交網絡系統或電子郵件,廣泛發送給各個華裔家庭,呼籲並鼓勵他們向自己選區的眾議員打電話、發傳真,發電子郵件,表達自己反對SCA5提案的立場。同時,也會把當天搜集的抗議SCA5提案的簽名提交給州眾議會。(陸傑夫)  (原標題:數百名舊金山華裔集會反對限制亞裔入學比例法案)
創作者介紹

joarqwtfjjdbtq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()