中新網7月12日電據香港《大公報》報道,資金持續流入香港,儘管金管局連番註資,但仍難以壓抑港元強勢。金管局繼隔晚於紐約時段註資34.49億元(港元 下同)後,昨日(11日)於港股收市後再註資23.25億元,連續三日入市註資,令香港銀行體系結餘於下周二(15日)增至1927.68億元。金管局於短短11日內,已十次向市場註資289億元。香港財政司司長曾俊華表示,香港市況仍受外圍市況影響,將密切留意美國息口動態,呼籲買樓人士留意美加息時間。
  港元匯價自踏入7月份以來,一直於7.75強方兌換水平徘徊,更多次觸發香港金管局入市。不過,雖然金管局連番註資,但無阻港元強勢。金管局昨日再向市場註資23.25億元後,港匯仍處於7.75強勢水平,未有轉弱跡象,相信未來註資行動將陸續有來。資金持續流入下,香港隔夜同業拆息由0.075釐跌至0.06釐;一個月同業拆息由0.21釐降至0.17釐;三個月同業拆息則維持於0.33釐水平不變。
  港元持續強勢,資金不斷流入下。香港財政司司長曾俊華昨日表示,會密切留意市場發展,但提醒市民留意香港經濟受外圍環境影響甚大,尤其是美國。他指出,市民要留意美國息口動態,因美國息口現處於一個非常低的水平,息口向上是唯一的方向,只是時間的問題。他稱,市場有人預期,美國最快於今年底、明年初會加息,這會對投資者有一定影響,呼籲市民留意這方面發展,做出買樓決定時要十分小心。
  對於近期港匯強勢,多次觸發強方兌換保證,香港金管局要頻頻向市場註資,銀行公會主席和廣北昨日於例會後表示,港元需求強勁主要由於現為半年結,上市公司需兌換更多港元為派息作准備,同時市場上的收購活動要以港元結算。他認為,港元需求增加屬正常商業活動,另外,港股未見大波動,故未留意到相關資金用作投機性活動。和廣北預期,稍後時間港匯強勢的壓力會逐漸緩和。
  事實上,曾俊華的憂慮不無道理。如無意外,美國將於10月結束量化寬鬆計劃(QE),雖然市場預期聯儲局不會太快加息,但隨著加息周期愈近,流動性將明顯減少,資金或流出亞太區市場,包括香港。屆時港元匯價將會轉弱,資產價格亦難免出現波動,有意置業的市民應小心風險。(記者 邵淑芬)  (原標題:港媒:美最快或年底加息 曾俊華吁買樓人士小心)
創作者介紹

joarqwtfjjdbtq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()